人才培养与就业|优秀毕业生经验分享:留学篇

发布者:澳门新葡新京发布时间:2024-06-03浏览次数:14


闫钊:2020级行政1

寄语:追风赶月莫停留,平芜尽处是春山,即便与目标还有重重阻碍,努力终有回报。

基本情况:

申请留学时,均分是81.8分,雅思6分,刚好卡到申请部分学校公共管理专业的语言成绩的要求。

在校期间有过三段实习:政府部门、科研单位以及企业,总体来说是各种类型的实习都有涉及到。

大学期间获得过2023年广西壮族自治区行政法学会年会一等奖等学术科研等省级表彰十余项。曾参与课题三项,分别是两项国家社科基金项目和一项司法部课题。以通讯作者、第一作者以及第二作者(导师一作)在国内外刊物公开发表3篇期刊,其中外文一篇、中文两篇;还有4篇已录用,两篇为CSSCI期刊,其中一篇为权威期刊。

目前获得新南威尔士大学、利兹大学、格拉斯哥大学以及伯明翰大学公共管理专业的offer


选择留学的原因

选择留学的原因很简单,节省时间,授课制硕士只需一年就可以拿到硕士学位,留学的学校世界排名都很高(都是qs世界排名前一百,甚至是前五十、前二十)。而且一定有学上,因为自己本身不太能接受考研失利之后“二战”甚至“三战”,相较于备考考研会轻松不少。当然最重要的一点,就是家里也比较支持我留学。


是否犹豫过就业/考研/考公等选择(如何决定留学)

曾经也犹豫过,大二下刚开学的时候(此时疫情封校,网课课业压力小,有比较充足的时间去思考和规划)纠结过是考研还是留学。后来随着目标确定“读博”,便比较坚定地选择留学:一方面学制短可以很快申博,另一方面国外硕士世界排名高,申请国内名校博士比较有优势。当然,国外硕士申请国内博士也有很大的缺点:没有学术成果(论文发表)导致申请也很难。彼时我已初步掌握写论文的要领,撰写了多篇论文,导师也对有我初步的认可,所以自己有信心可以弥补这一大缺点。


如何进行未来规划

就我自己的经历而言,对于有意向留学的学弟学妹要早早的规划。我在大二下的时候决定留学,但此时已经有些晚了,因为之前没想过留学导致我前期均分很低,中后期尽自己最大努力去提分,最后也只达到了81.8分,如若我早早便规划留学的话,我的均分会更高,被录取的学校可能会更好一些,有更大机会能去自己想去国家/地区的学校。


留学学校的选择(需要考虑哪些因素)

选择学校主要是考虑世界排名前一百的学校,其次是地理位置:英国、新加坡、香港以及澳大利亚(一些热门留学地区),其中澳大利亚我们公共管理专业学制是两年,对我来说性价比很低,所以录取后没有考虑过去往那里。因为本意是留学的一年是过渡,中间要回国内准备申博,所以更希望选择是回国比较方便的地区(香港、新加坡)。当然,还需要考虑一些国家的学校的风评、国际形式的影响。


更看重个人发展的哪些方面

最重要的还是很看中大学时间的整体表现,主要还是体现在成绩上。除此之外,实践能力也特别重要,尤其是实习;一般拿到offer的同学除了有较高的均分外,会有很多段实习,会比较看重个人在参加活动/实习/科研项目中做的事情以及取得的成果或者实在的收获,单单在申请文书中说自己做过哪些是不行的。


个人准备工作

首先,是在前期提高成绩均分,越早越好,大一大二趁着课多的时候,后续选课多选些课。想要获得高分,自己的表现要比较突出,需要在课堂中积极表现,多和老师互动、回答问题。

其次,语言成绩也很重要。我并没有花很多时间与精力准备语言成绩,且准备的比较迟(大三下),准备雅思和科研是同步进行的。由于我很看中科研,所以花了较大的时间和精力去安排科研的相关事宜,事情的先后顺序基本都是科研优先,所以在语言上的投入很少。大部分准备留学的同学科研成果其实并不多(我是我所知道留学当中的特例),我的建议是早早准备。

科研成果我觉得还是需要的。留学内卷化愈发严重,申请留学的学生越来越多,在都拥有高均分、高语言成绩、多段实习后,科研成果就成了你和别人不同的地方。在拥有成绩、语言、实习、科研的情况下,我觉得一定要有侧重与突出,比如均分是不是非常高(88分以上),语言成绩特别高(7.5分以上),几段实习特别厉害(知名企业/大厂的实习),科研十分突出(发表sci/ssci等级别论文)。在我自己得知自己无法大幅度提高自己成绩以及短期无法考出高成绩语言时,我所有的精力大部分投入到写论文当中。我在本科阶段的科研成果突出到达到了国内名校学术型硕士的毕业要求,甚至在某些指标上已经达到国内985高校博士生的毕业要求。

特别需要强调的是,选择留学的同学要选择自己所感兴趣的方向发展(实习/语言/科研)。每个人都是不同的,适合的方向也不同,选择自己喜欢的并且能为之投入大量精力的最重要。留学准备中固然有成功的地方,但我认为失败和不足的地方才最重要,我提升自己的均分和准备语言都太晚了,我也希望有意向留学的同学一定要早早准备,越早越好,一旦有了想法,快速了解留学相关的事宜,就可以投入到准备过程中,想要拿到offer的学校越好,就要越早准备。